top of page

БИОГРАФИЯ ДИКУЛЯ

 

Валентин Дикуль появился на свет 3 апреля 1948 года в городе Каунасе тогдашней Литовской ССР. Родился недоношенным, чуть больше килограмма весом, выходить его удалось с огромным трудом. Мальчик в раннем возрасте остался сиротой и в семь лет стал воспитанником детского дома в Вильнюсе, затем - в Каунасе.

Об имени будущего чемпиона: украинская фамилия отца писалась как «Дыкуль», но в литовском языке отсутствует звук «ы». В период мыканья по детским домам Вильнюса и Каунаса, а затем житья у бабушки он звался Валентинасом Дикулисом. И только позже стал величаться Валентином Дикулем.

В 10 лет, он впервые побывал на представлении цирка шапито. Именно тогда он понял, что это - его судьба. 

Он начал готовиться к цирковой карьере. Занимался эквилибром, акробатикой, жонглировал, даже придумывал фокусы.  Долгое время он не мог достичь необходимых для профессионала высот.

Наконец мечта его осуществилась: Валентин Дикуль стал воздушным гимнастом.

Однако ему не суждено было остаться воздушным гимнастом. Во время концерта в каунасском Дворце спорта в 1962 году 15-летний Валентин Дикуль успешно отрабатывал свой «воздушный» номер на 13-метровой высоте. И тут произошло страшное: лопнул штамберт - стальная перекладина, на которой крепились аппаратура и страховка. Вместе с оборудованием юноша рухнул вниз, не успев сгруппироваться. Затем - неделя без сознания в реанимации городской клинической больницы. Чтобы прийти в себя, потребовалось около 3 месяцев. Был поставлен диагноз - компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма, около 10 локальных переломов. В результате - полная неподвижность тела ниже пояса, утрата чувствительности. Прогноз был неутешительным: оставшаяся часть жизни пройдет в инвалидной коляске.

Валентин Дикуль не сдался, он твердо решил, что вернется и к полноценной жизни, и к цирковому искусству. Поставив перед собой цель - добиться реабилитации любыми способами, Дикуль начал планомерную работу.

Сперва он начал поднимать все, до чего мог дотянуться (например, стул), отжиматься как мог -перекатываясь на живот и качая мышцы рук, груди и спины. Товарищи из цирковой секции принесли резиновый жгут, заменяющий эспандер, и гантели. Он занимался по 5-6 часов ежедневно. Торс укрепился. Ноги не действовали.

«Оживить» ноги для Дикуля было мечтой, абсолютно несбыточной с точки зрения врачей того времени. С точки зрения медицины это было просто невозможным. Дикуль не сдавался. Штудировал книги по анатомии и физиологии. Тренировался, думал, пробовал. Настойчиво, яростно, целеустремленно.

Именно в этом время появилась идея, ставшая в дальнейшем основой его системы реабилитации: неработающим частям тела нужно движение. Причем движение полного цикла, при котором выпрямление и сокращение мышц происходит до конца. Вначале он привязывал к ногам веревочки, пропускал под дугу кроватной спинки и тянул за них, пытаясь заставить конечности двигаться хотя бы таким образом. Затем были придуманы приспособления - грузы, противовесики, спинка кровати играла роль блока. Потом с помощью друзей установил над кроватью систему блочных устройств на подшипниках.

Дикуля, проведшего 8 месяцев в больнице, выписали инвалидом первой группы, который мог передвигаться только в инвалидной коляске. Ему было 16 лет.

Дикуль продолжал упорные тренировки. Ценой огромных усилий ему удалось покинуть коляску и встать на костыли. О годах ежедневной, ежеминутной работы над собой Дикуль позже коротко скажет: «Все силы уходили на то, чтобы встать на ноги. Каждый день экспериментировал над собой. И сейчас, когда путь этот выстрадан мною "от и до", когда создана научно обоснованная система восстановления, я вижу, сколько в свое время переделал лишнего. Но иначе и не могло быть. Ведь тогда никого не было рядом - ни врача, ни шамана, - кто мог бы дать единственно верные рекомендации: делай то-то и то-то и получишь такой-то эффект».

На шестой год после травмы Дикуль вывез свой самодеятельный цирковой кружок на школьные каникулы в город Ниду. Разбив палаточный городок, сделали маленькую арену и репетировали с утра до вечера. Внезапно у руководителя подскочила температура, тело отказывалось повиноваться, ощущалось острое жжение в позвоночнике. Страшная боль ломала суставы, разрывала судорогами мышцы. То и дело он терял сознание, приходя в себя, не узнавал окружающего. Больной в беспамятстве метался по кровати, ребятам приходилось наваливаться ему на руки, чтобы не дать упасть на пол. Врачи не отважились забрать его в больницу - а вдруг не выдержит транспортировки? Да и диагноз был неясен. Кризис наступил на третий день. Валентин Иванович пришел в себя. Чувствовал такую слабость, что не мог даже говорить.

Однако уже через сутки он попробовал встать на костыли. И вдруг почувствовал мышцы своего бедра, слабую, но работу коленных суставов. Это была победа! Функции спинного мозга восстанавливались. А уже через две недели (обычно срок подобной реабилитации занимает несколько месяцев) он отбросил костыли и передвигался, опираясь на две легкие палочки.

Еще семь месяцев Дикуль проходил сначала с палочками, потом - с тростью, продолжая руководить любительским цирковым кружком и. готовя свой цирковой номер. Он понял, что станет силовиком. Но силовику нужны крепкие ноги и спина. Пришлось пересмотреть систему упражнений, ориентируя ее уже не на больного, а на здорового человека, который намерен стать еще здоровее и сильнее во много раз. Так закладывались основы второй части системы, позволяющей не только встать на ноги и укрепить здоровье, но и достичь выдающихся результатов в «силовых» видах спорта.

И вот в 1970 году настал наконец день, когда Валентин Иванович снова оказался на цирковой арене! Зрители рукоплескали небывалому силачу, даже не подозревая, что перед ними недавний инвалид-«колясочник». Состоялось официальное «рождение» силового жонглера В. И. Дикуля.

Трюки его с течением времени усложнялись. Он жонглировал пушечными ядрами -металлическими шарами весом по 45 килограммов, подбрасывал их вверх и «принимал» на предплечье. Затем в воздухе начинали мелькать 80-килограммовые гири. Раскручивал перед лицом, как пропеллер, штангу в 120 кило со сверкающими золотом шарами на концах грифа. Стоя на борцовском «мосту», с упором головой и ногами, держал на себе тонну - две штанги и шесть человек! На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь. За одно 20-минутное выступление силач, напоминающий внешне былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн!

Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже создал еще один номер с автомобилем - удерживал его на плечах.

30 декабря 1999 года Валентин Дикуль в присутствии журналистов, нескольких десятков зрителей и официальных комиссий в России двух книг - рекордов Гиннесса и рекордов планеты - выполнил три упражнения из программы классического силового троеборья. Результат ошеломил всех: приседание со штангой на плечах - 450 кг, жим лежа - 260 кг, становая тяга (распрямление тела со штангой в руках) - 460 кг. Суммарно им было поднято 1170 кг при собственном весе в 121 кг. Это на 70 килограммов превышало установленный ранее мировой рекорд - притом, что возрастом «молодой» рекордсмен по спортивным меркам давно относился к ветеранской категории.

Многие знали, что Дикуль вытащил сам себя - поднял на ноги после безнадежной травмы. Когда возникали проблемы со спиной, люди часто обращались к нему. И он всегда помогал: советом, сеансом массажа, рекомендовал комплексы определенных упражнений. О нем стали говорить как о «целителе». Но приемы он вел неофициально, прямо в цирке (работал тогда в двух московских цирках - на Цветном бульваре и на проспекте Вернадского).

В 1978 году приказом Министерства здравоохранения СССР В. И. Дикулю было разрешено апробировать свою методику официально. Его направили в больницу им. Бурденко, где он начал вести регулярный прием. Через 5 лет работы была созвана комиссия для оценки результатов. По результатам было выдано разрешение на лечение и реабилитацию по методике В. И. Дикуля больных со спинномозговой травмой шейного, грудного и поясничного отделов, а также больных с последствиями детского церебрального паралича. Было  открыто специальное отделение в больнице им. Бурденко.

В 1988 году постановлением правительства СССР Дикуль был назначен директором Всесоюзного центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, который открылся 1 января 1989 года.  Методику Дикуля используют более тысячи практикующих врачей в России и за границей. Его центры функционируют в США, Японии, Италии. 

Официальное признание цирковых и терапевтических заслуг Валентина Дикуля совпало по времени с перестройкой в нашей стране, когда его наградили медалью «Преодолей судьбу».

В 1988 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. В. Дикуль - народный депутат СССР первого созыва. За вклад в развитие медицины награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и России, за вклад в космическую медицину - медалью имени Ю. А. Гагарина. Лауреат премии им. М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие науки и образования и пр. и пр.

С 1991 по 1993 год В. Дикуль вел передачу на центральном телевидении о помощи больным с нарушениями опорно-двигательного аппарата и болями в спине. 2001-2003 - аналогичная передача на ТНТ. Всего о Дикуле, его методике и лечебных учреждениях снято 57 документальных и научных фильмов кинематографистами разных стран.

Достижения в научной сфере: Дикуль - автор около 100 научных публикаций, участник многих международных симпозиумов по вопросам лечения и реабилитации неврологических больных;

В 1995 году - защита кандидатской диссертации, в 1999 году - присвоение звания доктора биологических наук и ученой степени профессора философии Бельгийской академией наук.

Дикуль - академик Международной академии информатизации, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

 

·      Каждый человек может сделать все, что в его человеческих силах.

·      Абсолютно все.

·      Только поверьте в себя.

·      И обязательно доведите до конца начатое, как бы трудно и тяжело вам ни было.

·      И вы победите. Обязательно победите.

 

                                Если нельзя, то значит - можно!

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
bottom of page